Формы предпринимательской деятельности в сельской местности
Классификация видов деятельности в сельской местности может осуществляться по многим критериям:
1. Правовому статусу хозяйствующих субъектов – физические лица и юридические лица.
2. Характеру предмета деятельности - производственные, перерабатывающие, обслуживающие, финансово-кредитные, страховые и прочие. При этом виды деятельности могут быть как единичные, так и комбинированные.
3. Формам собственности - государственные, частные, смешанные.
4. Числу участников отдельного хозяйствующего субъекта - индивидуальные, коллективные (корпоративные).
5. Организационным параметрам хозяйствующих субъектов - малые, крупные, средние.
6. Цели деятельности – коммерческие и некоммерческие.
7. Законодательно установленным организационно-правовым формам и другим критериям.
Каждый из названных видов деятельности, в свою очередь, может быть классифицирован по определенным критериям в зависимости от назначения результатов классификации. Например, при разработке мер государственной поддержки отдельных видов предпринимательства выделяются малые и крупные формы предпринимательской деятельности.
В экономическом обиходе анализ видов и форм предпринимательской деятельности принято начинать с деления их на индивидуальные и коллективные (корпоративные).
К индивидуальным формам деятельности населения относятся: крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, коллективные и индивидуальные сады, коллективные и индивидуальные огороды. Названные формы отнесены к индивидуальным потому, что субъектом права от их имени выступает отдельный гражданин, несмотря на то, что в конкретных из названных хозяйствующих субъектов может быть несколько и даже много членов. Например, в крестьянском (фермерском) хозяйстве может быть несколько членов, но интересы хозяйства представляет глава хозяйства.
Крестьянское (фермерское) хозяйство создается отдельным гражданином или группой лиц, связанных родством (семьей) для осуществления сельскохозяйственной и иной деятельности, основанной на их личном участии. Оно является сельскохозяйственным товаропроизводителем, ведется на принципах самостоятельности и полной ответственности, осуществляет свою деятельность без образования юридического лица (по ГК РФ).
Право на создание и ведение фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане РФ, а также иностранные граждане.
Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной или долевой собственности в зависимости от договоренности. Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом, а распоряжается им в интересах хозяйства глава фермерского хозяйства на основе заключаемого между ними соглашения.
При создании нового фермерского хозяйства земельные участки могут формироваться за счет трех источников – за счет выдела собственных земельных долей из состава предприятий, путем покупки или получения от местных органов.
Основными видами деятельности фермерских хозяйств традиционно являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Но они могут заниматься и другими видами деятельности, не запрещенными законодательством. В этом отношении фермерское хозяйство позволяет удачно сочетать сельскохозяйственное производство с другими видами деятельности, базирующимися на использовании местных ресурсов – туристическом обслуживании, разведении диких животных и оказании услуг для охотников, развитии разнообразных ремесел, развитии бытового сервиса и других.
Фермерское хозяйство самостоятельно занимается реализацией продукции и услуг. Фермерские хозяйства начали интенсивно создаваться после принятия в 1990 году Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», максимальное число их было зафиксировано в 1996 году, после чего их число стало сокращаться.
Похожие работы: